in

Il City torna in vantaggio Il Chelsea si rompe di nuovo

Ancora una volta molto vulnerabile in difesa, il Chelsea ha avuto una ricaduta contro l’Arsenal mercoledì (2-4), in una partita finale della 25a giornata, permettendo ai Gunners di superare il Tottenham nella gara di Champions League.

Superato martedì dal Liverpool, che ha schiacciato il Manchester United (4-0), il campione in carica ha risposto con un successo di lunga data contro il Brighton (3-0). I Citizens, con 77 punti, riconquistano un piccolo vantaggio sui Reds in un emozionante crossover per il titolo.

All’intervallo, tuttavia, le travi dell’Etihad hanno rimbombato mentre i locali hanno stretto i denti sulla superba difesa di Seagulls, che ha resistito su due convincenti vittorie in casa di Arsenal (2-1) e Tottenham (1-0).

Con un piccolo tiro in porta all’intervallo, eravamo molto lontani dai soliti standard Sky Blues. Per sbloccare la situazione è stato necessario l’aiuto dei visitatori. Riyad Mahrez (1-0, 54°) e Phil Foden (2-0, 65°) hanno approfittato dell’evasione di un avversario per segnare. Bernardo Silva, con un bel tiro di seguito, completa il gol e fa tirare un sospiro di sollievo a tutto lo stadio (3-0, 82°).

Dopo aver sfiorato l’impresa nel ritorno dei quarti di finale di Champions League contro il Real Madrid e essersi qualificato con maestria per la finale di FA Cup di domenica contro il Crystal Palace (2-0), il Chelsea ha affrontato ancora una volta un preoccupante confronto vicini dell’Arsenal. Gli uomini di Thomas Tuchel rimangono 3° con 5 punti su Tottenham (4°) e Arsenal (5°) a cui manca una partita ma, a quanto pare, il Chelsea ha ancora pagato in contanti per la sua mancanza di efficienza difensiva.

Tra un gol subito da Andreas Christensen con un passback troppo corto (0-1, 13°) e una palla persa dalla propria squadra, seguiti da diversi contropiedi favorevoli e un punto vittoria a pochi metri dalla porta (2-3, 57°), Eddy Nketiah è stato il grande beneficiario di questa febbre inaspettata. Proprio alla fine della partita, Cesar Azpilicueta è stato piacevolmente teso un’imboscata da Bukayo Saka a cui è stato astutamente assegnato un rigore prima di trasformarlo (2-4, 90+1). Inarrestabile il gol di Emile Smith-Rowe, con un tiro rasoterra ben piazzato, all’ingresso della superficie (1-2, 27°). Con 11 gol subiti nelle ultime 3 partite casalinghe, Tuchel ha fatto il suo dovere con il posteriore.

Detto questo, l’attacco dei Blues non ha brillato nemmeno come il titolare Romelu Lukaku, ma è decollato sotto il fischio dopo un’ora di gioco. Timo Werner aveva pareggiato su un tiro deviato da 18 yard da un avversario (1-1, 17°) e Cesar Azpilicueta, che giocava a pistone sulla destra, ha dovuto prendere un centro da Mason Mount in area dove ci si aspetterebbe un attaccante , per il secondo gol (2-2, 32°).

Dopo tre sconfitte di fila, gli uomini di Mikel Arteta tornano in corsa per la C1 e lo sprint finale con gli Spurs, davanti a loro per differenza reti, si preannuncia esaltante. Le due squadre si incontreranno di nuovo il 12 maggio per una partita in ritardo che sarà probabilmente molto costosa.

Grazie a un gol di Richarlison nei minuti di recupero (90+2), in risposta al vantaggio di Harvey Barnes al 5′, l’Everton ha preso un punto cruciale nelle sue speranze di imposizione in casa contro il Leicester (1-1). Gli uomini di Frank Lampard si stanno offrendo un vantaggio di 4 punti sul Burnley, prima retrocesso, con altrettante partite, prima di dirigersi ad Anfield Road questo fine settimana per ricevere il derby e il Chelsea. Il Newcastle, dal canto suo, ha dominato il Crystal Palace (1-0) e può già pianificare con sicurezza la sua prossima stagione in Premier League.